小学数学常考的10种应用题类型总结,给孩子收藏!

时间:2019-07-12 19:54:49标签:

一,一问题

1。也就是说,当解决一个问题时,首先要找出一个是什么(即单个数量),然后使用单个数量作为标准来找到所需数量。这种类型的应用程序称为规范化问题。

2。数量关系

总份数= 1份数量

1份数量×份额号码=请求的份数

另一总量(总份数)=请求的份数是

3。解决方案思路和方法

首先查找单个数量,以单个数量为标准,以查找所需数量。

例1

购买5支铅笔0.6元,同一支铅笔16支,需要多少钱?

解决方案:

(1)购买铅笔需要多少钱?0.6 5=0.12(元)

(2)买16支铅笔要多少钱?0.12*16=1.92(元)

列为综合公式0.6*5*16=0.12*16=1.92(元)

A:1.92元。

示例2

3拖拉机3天耕地90公顷,根据这个计算,在6天内种植5台拖拉机多少公顷?一台拖拉机一天有多少公顷的农田?90_3_3=10(ha)

(2)5台拖拉机在6天内有多少公顷耕地?10×5×6 = 300(公顷)

被列为综合公式90÷3÷3×5×6 = 10×30 = 300(公顷)

A:5台拖拉机6天耕地300公顷。例如,3美元5辆汽车可以四次运输100吨钢材。你需要用同样的七辆车运输105吨钢材多少次?一辆车能载多少吨钢?100÷5÷4 = 5(吨)

(2)7辆汽车可以运输多少吨钢?7辆5*7=35(吨)

(3)105吨钢材的汽车需要运输多少次?105÷35 = 3(次)

被列为综合公式105÷(100÷5÷4×7)= 3(次)

A:需​​要运输3次。

其次,总问题是

1。在解决一个$的问题时,我们通常先找出“总量”,然后根据其他条件计算,这就是所谓的求和问题。所谓“总量”是指货物的总价格、总工作量在几个小时(天)、总产量在几英亩土地上、总行程在几个小时内等。

2。数量关系

1数量×零件号=总金额

总数量份1份数量=份数

总量÷另一个零件号=每个数量的另一个数量

3。解决方案的想法和方法:

首先找到总数,然后根据所需数量的想法。

示例1

服装厂最初为衣服制作了一套3.2米的衣服。改进切割方法后,每套衣服为2.8米。我现在可以用791套衣服制作多少套布料?这批布总共多少米?3.2×791 = 2531.2(m)

(2)我现在可以做多少套?2531.2÷2.8 = 904(设定)

被列为综合公式3.2×791÷2.8 = 904(设定)

A:现在你可以做904套。例如,2美元

小华每天阅读24页,12天内读完红岩。“497”每天读36页,几天内可以读“红岩”吗?

(1)“红岩”这本书有多少页?24*12=288(页)

(2)小明我能读完红岩多少天?288÷36 = 8(天)

被列为综合公式24×12÷36 = 8(天)

A:“497”可以完成“红岩”8天。

示例3

从自助餐厅运送一组蔬菜。原计划每天吃50公斤。蔬菜在30天内慢慢消耗。后来,根据你的意见,我们每天比计划多吃10公斤。我们能吃这些蔬菜多少天?这批蔬菜有多少公斤?50×30 = 1500(kg)

(2)这些蔬菜可以吃多少天?1500÷(50 + 10)= 25(天)

被列为综合配方50×30÷(50 + 10)= 1500÷60 = 25(天)

A:这批蔬菜可以吃25天。

3,并发出

1的差异。含义

知道两个数字的总和,并询问这两个数字的数量。这种类型的应用称为差异和差异。

2。数量关系

大数=(和+差)÷2

十进制=(和 - 差)÷2

3。解题思路和方法

简单的题目可以直接套用公式;复杂的题目变通后再用公式。

示例1

A和B共有98名学生,A班比B级多6名。每堂课有多少人?A班人数=98+6)2=52(人)

B班人数=98-6)2=46(人)

回答:A班52人,B班46人。矩形的长度和宽度之和为18厘米,长度比宽度大2厘米。找到矩形的区域。

长=(18 + 2)÷2 = 10(cm)

宽度=(18-2)÷2 = 8(cm)

矩形区域= 10×8 = 80(cm2)

答:矩形区域为80平方厘米。三袋化肥,一袋重32公斤,两袋重30公斤,两袋重22公斤。A、B两袋,B、C两袋,含B,可见A大于C(32-30)=2公斤,A为多数,C为小数。可以看出,

袋肥的重量=(22 + 2)÷2 = 12(kg)

C袋肥重量=(22-2)÷2 = 10(kg)

B袋肥料重量= 32-12 = 20(kg)

A:一袋肥料重12公斤,B袋肥料重20公斤,C袋肥重10公斤。14篮苹果从车上拿下来放在车上。结果,车里比车里多了三个篮子。每辆车有多少个篮子?

解决方案:

“从车上取下14个篮子放在B车上。结果,还有3个篮子比B车还要多。”这表明汽车是一个很大的数字,汽车是一个小数,和A和B之间的差异。是(14×2 + 3),A和B的总和是97,所以汽车篮子的数量=( 97 + 14×2 + 3)÷2 = 64(篮子)

B车篮数= 97-64 = 33(篮子)

A:原车装满了64筐苹果,原车是装满了33个篮子的苹果。求和问题

1。含义

众所周知,两个数字和大数的总和是小数的几倍(或分数是大数的一小部分),所需的两个数是多少。这种类型的应用程序称为求和问题。

2。数量关系

sum÷(几次+1)=较小的数字

sum - 较小的数字=较大的数字

较小的数字×几次=较大的数字

3。解决问题的想法和方法

简单的问题直接使用公式,并且在解决方法之后使用复杂的主题。

示例1

果园里有248棵杏树和桃树。桃树的数量是杏树的三倍。杏树和桃树有多少棵树?

(1)杏树里有多少棵树?248÷(3 + 1)= 62(花)

(2)桃树里有多少棵树?62*3=186

a:杏树62株,桃树186株。两个仓库有480吨粮食。东部的粮食储备量是西部的1.4倍。每个仓库储存多少吨粮食?

(1)西方股票= 480÷(1.4 + 1)= 200(吨)

(2)东方股票= 480-200 = 280(吨)

A:东方股票280吨,西方股票200吨。A站有52辆原车,B站有32辆原车,如果A站到B站有28辆,B站到A站每天有24辆,那么B站几天内有多少辆车是A站的两倍?A站到B站每天28辆车,B站到A站每天24辆车,相当于A站到B站每天28-24辆车。几天后,车站的车辆数量增加了一倍。此时,B站的车辆数量翻了一番。两个车站(52 + 32)的车辆总数相当于(2 + 1)次,几天之后就是

。 A站的车辆数量减少到

(52 + 32)÷(2 + 1)= 28(车辆)

请求的天数是(52-28)÷(28-24)= 6(天)

A:6天后B站的车辆数量是A站的两倍。

A、B和C的三个数字之和是170,B是A的4倍,C是A的3倍。这三个数字是什么?

解:

乙丙两数都与甲数有直接关系,因此把甲数作为1倍量。因为B比A小4倍,加4使B比A多2倍;因为C比A多6倍,从C中减去6等于A的3倍;然后,

等于(1+2+3)倍。然后,

A数=(170 + 4-6)÷(1 + 2 + 3)= 28

B = 28×2-4 = 52

C = 28×3 + 6 = 90

A:数字是28,B数字是52,C数字是90。

5,差异问题

1。含义

众所周知,两个数字和大数字之间的差异是十进制的几倍(或十进制是大数的一小部分),并且这两个数字中的每一个都需要什么。这种类型的应用程序称为差异倍数。

2。数量关系

两个数字之间的差异(几次-1)=较小的数字

较小的数字×几次=较大的数字

3。解决问题的想法和方法

简单的问题直接使用公式,并且在解决方法之后使用复杂的主题。果园中桃树的数量是杏树的三倍,桃树比杏树多124棵。杏树和桃树有多少棵树?

(1)杏树里有多少棵树?124(3-1)=62(树)

(2)有多少桃树?62×3 = 186(树)

A:果园里有62棵杏树和186棵桃树。父亲比儿子大27岁。今年,父亲的年龄是儿子的四倍。今年父子俩多大了?

(1)儿子年龄= 27÷(4-1)= 9(年)

(2)父亲年龄= 9×4 = 36(年)

A:父子年龄今年有所不同。这是36岁和9岁。

示例3

商场改革管理措施后,本月的利润是上个月利润的2倍多2倍。我也知道,本月的利润比上个月的利润多30万元。每百万的利润是多少?如果上个月的利润翻了一番,那么(30-12)百万元等于(2-1)上个月的利润,所以,

上个月的利润等于(30-12)(2-1)=18(10000元)

本月的利润等于18+30=48万元

回答:上个月的利润是18万元,本月的利润是18万元。公司利润48万元。4美元的粮仓里有94吨小麦和138吨玉米。如果每天运输9吨小麦和玉米,玉米的剩余天数将是小麦的三倍?由于每天运输的小麦和玉米数量相等,剩余数量差异等于原始数量差异(138-94)。想想剩下的小麦在几天内作为1次,那么几天后剩下的玉米是3次,那么(138-94)相当于(3-1)次,所以其余的

小麦数量= (138-94)÷(3-1)= 22(吨)

小麦运输数量= 94-22 = 72(吨)

粮食运输天数= 72÷9 = 8(天)

A: 8天后,剩余的玉米是小麦的三倍。

6,多个问题

1。也就是说,

有两个相同种类的已知量,其中一个是另一个的几倍。在解决一个问题时,我们首先得到倍数,然后用倍数法计算出所需的数值。这种应用问题称为多重问题。

2。数量关系

总÷一个数量=倍数

另一个数量×倍数=另一个总计

3。解决问题和方法

首先找到倍数,然后使用乘数关系找到所需的数字。一百公斤油菜籽可以提取四十公斤油。现在有3700公斤的菜籽。你能提取多少油?

(1)3700公斤100公斤多少次?3700 100=37(倍)

(2)可以挤压多少公斤油?40×37=1480(千克)

列成综合算式40×(3700÷100)=1480(千克)

答:可以榨油1480千克。今年植树节,一所小学300名师生种植了400棵树。根据这个计算,全县有48000名师生种了多少棵树?

解决方案

(1)300中48,000多少次?48000 300=160(次)

(2)一共种了多少树?400×160=64000(棵)

列成综合算式400×(48000÷300)=64000(棵)

答:全县48000名师生共植树64000棵。

例3

凤翔县今年有丰收。田家庄一户4英亩果园的收入为11111元。根据这个计算,全乡800亩果园的总收入是多少元?全县16000亩果园的总收入是多少?

解决方案

(1)800英亩是4英亩的几倍?800亩=200(次)

800亩收入?11111×200 = 2222200(元)

(3)16,000英亩是800英亩的几倍?16000_800=20(倍)

(4)16000亩的收入是多少?222200*20=44444 000(元)

答:全乡800亩果园总收入222.22万元,全县16000亩果园总收入4444.4万元。

七,遇到问题

1。意思是

两个移动的物体同时从两个地方开始,朝相反的方向移动,在路上相遇。这种类型的应用程序称为遭遇问题。定量关系

遭遇时间=总距离(

A+B)

总距离(

A+B)*遭遇时间

3。解决问题的想法和方法

简单的问题可以直接用在公式中,复杂的问题可以在修改后使用。南京到上海的水路长392公里。同时,一艘来自两个港口的船相对航行。从南京来的船每小时航行28公里。从上海来的船每小时航行21公里。几个小时后,两船会合。解决方案:

392(28+21)=8(小时)

回答:8小时后,两船会合。

例2

小李和小刘在周长为400米的环形跑道上跑步,小李每秒钟跑5米,小刘每秒钟跑3米,他们从统一地址同时起程,反向而跑,那末,二人从出发到第二次相遇需多长时候?

解决方案

“第二次遭遇”可以理解为两人跑了两圈。

因此总距离为400×2

遇到时间=(400×2)÷(5 + 3)= 100(秒)

A:两者从第二个到第二个相遇需要100秒。

示例3

A和B都来自骑自行车的两个地方。 A是每小时15公里,B是每小时13公里。两人在距离中点3公里处相遇。这两个地方之间的距离。

“两人在距离中点3公里处相遇”是正确理解这个问题含义的关键。从这个问题可以看出,A乘得快,B乘得慢。A行驶到中点3公里,B行驶到中点3公里。也就是说,A行驶超过B(3*2)公里。因此,

相遇时间=3*2(15-13)=3(小时)

两地距离=15+13*3=84(公里)

回答:两地距离为84公里。

八、追及问题

1.这意味着

两个移动对象从同一个位置(或在同一个位置,而不是在同一时间,或在不同的位置,但不是在同一时间)以同一方向开始。在后面,他们移动得更快,在前面,他们移动得更慢,在一段时间内,后者赶上前者。这种类型的应用程序称为追逐问题。定量关系

2。定量关系

追踪和时间=追踪距离(快慢)

追踪和距离=(快慢)*追踪和时间

3。解决问题的想法和方法

简单的问题直接使用公式,并且在解决方法之后使用复杂的主题。好马一天走120公里,坏马一天走75公里,坏马先走12天。一匹坏马能赶上一匹坏马多少天?

(1)你可以在12天内步行多少公里?75×12 = 900(km)

(2)几天赶上坏马?900÷(120-75)= 20(天)

被列为综合公式75×12÷(120-75)= 900÷45 = 20(天)

A:好马可以赶上坏马在20天。

例2

小明和小亮在200米环形跑道上跑步,小明跑一圈用40秒,他们从统一地址同时起程,同向而跑。小明第一次追上小亮时跑了500米,求小亮的速率是每秒几何米。

小明第一次追上小亮时比小亮多跑一圈,即200米,此时小亮跑了(500-200)米,要知小亮的速率,须知追及时候,即小明跑500米所用的时候。又知小明跑200米用40秒,则跑500米用[40×(500÷200)]秒,以是小亮的速率是

(500-200)÷[40×(500÷200)]

=300÷100=3(米)

答:小亮的速率是每秒3米。我们的人民解放军追击了一个逃跑的敌人。下午16点,敌人开始以每小时10公里的速度从A地逃走。晚上22点,解放军被命令以每小时30公里的速度从B地追击。众所周知,A和B相距60公里。解放军能够在几个小时内赶上敌人吗?敌人逃逸时间与解放军追击时间的时差为(22-16)小时,其间敌人逃逸距离为(10×22-6)公里,甲、乙距离为60公里。由此推断,

追击与时间=10*(22-6)+60(30-10)

220=20=11(小时)

回答:解放军11小时后可以赶上敌人。

示例4

从A站到B站的公共汽车,每小时48公里;一辆卡车从B站到A站,每小时40公里,两辆车在两个距离处在车站16公里处,相遇并找到两站之间的距离。解决

的问题可以通过将遇到的问题转化为追求的问题来解决。从标题中我们可以看到乘用车在卡车后面(16×2)公里。乘用车赶上卡车的时间是上面提到的遭遇时间。

的时间是16×2÷(48-40)= 4(小时)

所以两个站之间的距离是(48 + 40)×4 = 352(km)

被列为综合公式(48 + 40)×[16×2÷(48-40)]

= 88×4

= 352(km)

A:两站之间的距离为352公里。植树问题

1。含义

种植相同距离的树木。在三个距离,距离和树木数量之间,其中两个是已知的,第三个数量是必需的。这种类型的应用称为植树。定量关系

线性树编号=距离

树间距+1

环形树编号=距离

方形树编号=距离

三角形树编号=距离

3

区域树编号=区域(

树间距

行间距)

3。解题思路和方法

先弄清楚植树问题的类型,然后可以利用公式。

示例1

河堤为136米。每2米种植一棵垂柳。它种植在头部和尾部。种了多少垂柳?解决方案:

1362+1=68+1=69(树木)

回答:共种植69株垂柳。

示例2

圆形池塘的周长为400米。在岸上每隔4米种植一棵白杨树,你可种植多少杨树?解决方案:

400_4=100

回答:总共可以种植100棵杨树。

示例3

一个方形运动场,每侧220米。每8米安装一盏灯。可以安装多少盏灯?解决方案:

220*4_8-4=110-4=106

回答:总共可以安装106个灯。

示例4

为96平方米的房屋铺设地砖。所用地砖的长度和宽度分别为60厘米和40厘米。至少需要多少个瓷砖?

96÷(0.6×0.4)= 96÷0.24 = 400(块)

A:至少需要400个地砖。一座桥有500米长。在桥梁两侧的电杆上安装路灯。如果每50米有一个灯杆,每个灯杆上安装两个路灯,可以安装多少个路灯?

(1)桥的一边有多少个电杆?在500英尺50+1=11

(2)桥的两边有多少根杆子?11*2=22

(3)桥两侧可安装多少路灯?22×2 = 44(盏)

A:桥梁两侧共可安装44盏路灯。

10,年龄问题

1。这种问题是根据主题的内容来命名的。其主要特点是两人的年龄差异没有变化,但随着年龄的增长,两人的年龄乘数关系也随之变化。定量关系.

年龄问题往往与和差、和差密切相关,特别是差异问题的解决是一致的,我们要牢牢把握“年龄差异不变”的特点。

3。解决方案的想法和方法

可以使用“差异问题”解决问题的思路和方法。爸爸35岁,亮亮岁。今年爸爸的年龄是亮亮岁的几倍?明年?

35÷5 = 7(倍)

(35 + 1)÷(5 + 1)= 6(倍)

A:今年的父亲年龄是亮亮的7倍,

明年爸爸的年龄是亮亮的六倍。

例2

母亲今年37岁,女儿今年7岁,几年后母亲的年龄是女儿的4倍?

(1)母亲比她女儿多大几岁?37-7 = 30岁(岁)

(2)几年后,我母亲的年龄是女儿的4倍?30(4-1)-7=3(年)

列为综合公式(37-7)(4-1)-7=3(年)

a:三年后,母亲的年龄是女儿的四倍。

示例3

A对B说:“当我的年龄是你现在的年龄时,你只有4岁。”B对A说:“如果我现在是你的年龄,你就61岁了。”现在A和B的年龄是多少?

涉及三年:过去一年,未来一年,未来一年。列表分析:

过去一年,未来一年,

A,61

B 4,年,表中2“表示同一数字,2”表示同一数字。

因为两个人之间的年龄差异总是相等的:□-4 =△ - □= 61-△,这是4,□,△,61进入算术级数,所以61应该比4岁大3岁,

两者的年龄之间的差异是(61-4)÷3 = 19(年)。今年的年龄是△= 61-19 = 42(年)

B.今年的年龄是□= 42-19 = 23(年)

A:今年的年龄是42岁,今年的年龄是23岁。

------

在这里见到你,转到右下角,点亮卡片老师的“聆听”!您的支持是我不断努力的动力。

- END -

编辑:品牌

关键词:小生初,数学

更多近期小生初步学习准备政策信息,请关注小生出网官方微信(微信名称:小生初网址:xscw100)

[点击下面的“”获取更多信息

海风隐私政策

本政策规则旨在向使用海风教育相关运营平台的用户说明,海风教育在收集、储存、使用、披露、保护用户相关个人信息的方式及规则,请在使用相关运营平台前仔细阅读本规则,如用户不同意本规则相关内容,用户应立即停止注册或使用相关运营平台。

一、我们可能收集的个人信息及使用

1.用户在注册或使用相关运营平台的网络服务时,我们将通过注册表格、服务订单等形式要求用户提供用户或其被监护人的姓名、性别、年龄、出生日期、身份证号码、电话、住址、电子邮件、在读年级、拟购买服务内容等信息,以便我们根据相关信息数据为用户或其被监护人提供相关的产品或服务,并不断优化和提升产品或服务内容。

2.用户在使用我们提供的服务过程中,我们将会在获得用户授权许可的情况下,访问用户所使用的终端设备的麦克风、摄像头、音频设备等进行课程服务的录音录像,以及对终端设备使用的系统及网络进行检测,以便提升用户的服务体验。

3.我们可能通过Cookies收集和使用用户的相关信息以及记录用户使用的设备IP地址、浏览器类型,已便于为用户提供更加个性化的体验。

二、我们如何储存保护个人信息

1.我们将依据国家相关政策法规,采取各种技术手段、管理措施对用户个人信息进行保护,包括但不限于数据加密、防火墙、物理访问控制以及信息访问授权控制等方式。

2.用户在使用相关运营平台的产品或服务时,应妥善保管个人的账号及密码,如用户发生密码遗失、账号被盗用等异常情况,应立即联系我们,以便采取措施防止个人信息泄露。用户理解我们采取相关行动之前需要合理的时间,如在此之前相关信息泄露产生的任何损失应由用户自行承担。

三、我们如何披露个人信息

我们将严格遵守国家相关法律的规定保护用户的个人信息,除下列情况外,我们将不会向任何第三方披露用户的个人信息:

(1) 事先获得用户的书面明确授权;

(2) 依据国家相关法律法规或政府主管部门的要求;

(3) 为维护社会公众的利益;

(4) 为维护本网站的合法权益;

四、用户如何管理及控制个人信息

1.用户可通过持有的账号密码修改、更新、删除个人信息相关内容。用户可采取定期变更账号密码的方式对个人信息进行保护。

2.用户在使用我们相关平台的具有社交属性的产品或服务期间,应谨慎选择所上传或发布到平台的个人信息内容,否则相关个人信息存在被其他用户或任何第三方进行复制、转发、使用的可能。

3.用户可以通过变更cookies设置等方式,控制对相关个人信息的收集,但用户亦可能因此无法获得我们提供的相关的服务内容。

4.对于用户在具有社交属性的平台发布的个人敏感信息,我们将视情况采取相关保护措施。

五、信息推送服务

1.用户在注册完成或提交个人试听需求服务后,我们将可能使用相关个人信息,向用户提供电话销售、电子邮件、短信推送等服务,如用户不希望收到相关服务信息,可按照相关提示进行取消。

2.基于网络服务的特殊性,我们在必要的情形下,可能向用户发送产品或服务的相关通知(包括但不限于课程安排等事项)。

六、其他

1.本规则仅适用于用户在使用海风教育相关运营平台过程中发生的个人信息保护问题,如因用户使用第三方链接或服务产生的个人信息问题不在此列,用户应在使用相关第三方服务时仔细查阅相关网站的个人信息保护政策。

2.本规则亦将作为海风教育相关运营平台的注册协议的一部分,与注册协议具有同等法律效力。