八年级 |初二生物下册期末考试模拟卷(人教版)

时间:2019-08-22 17:14:55标签:

八年级生物下册期末测试

一、 单向选择题(每小题2分,共50分)

1.园艺师将一株单色的菊花培育成具有多种颜色、多种花形的“塔花”,采用的繁殖方式是

A.扦插        B.嫁接        C.压条        D.杂交

2.目前,一些地方把“植桑养蚕”作为调整农业产业结构、增加农民收入的一项重要举措,取得了良好的效益。下列关于家蚕生长发育的叙述,正确的是

A.有性生殖,完全变态           B.有性生殖,不完全变态

C.无性生殖,完全变态           D.无性生殖,不完全变态

3.蝗虫的发育要经历卵、幼虫、成虫3个时期,若虫与成虫的区别主要表现在

A.若虫身体较小,生殖器官没有成熟        B.若虫身体较小,无翅,无外骨骼

C.若虫身体较小,生殖器官发育成熟        D.若虫身体较小,有翅,有外骨骼

4.昆虫与我们人类的关系十分密切,下列有关叙述错误的是

A.吃青菜叶的菜青虫是菜粉蝶的幼虫

B.捕杀蝗虫的最佳时期是在蝗虫的成虫期

C.适当延长家蚕的幼虫期有助于提高蚕丝的产量

D.蜜蜂的发育要经过卵、幼虫、蛹、成虫4个时期

6.同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。以下各组性状中,属于相对性状的是

A.鹅的白毛和鹅的黄毛         B.羊的黑毛和短腿

C.菜豆的圆粒和豌豆的高杆     D.兔的白毛和猫的白毛

7.小皓和他的表妹去登记结婚,被告知我国婚姻法禁止近亲结婚,原因是近亲结婚

A.后代都会患遗传病                 B.违反我国的伦理道德规定

C.后代长相都很难看                 D.后代患遗传病的机会增加

8.科学家成功地把人的抗病毒干扰素基因植入烟草细胞中的DNA分子上,使烟草获得了抗病毒的能力。这个事实说明,DNA上控制生物性状的基本单位是

A.基因         B.糖类       C.脂肪        D.蛋白质

9.下列(    )可能是原始大气的成分

A.甲烷、氨、水蒸气、氧气               B.甲烷、氨、水蒸气、氢气

C.甲烷、氨、二氧化碳、氧气              D.氨、水蒸气、氢气、二氧化硫

10.“地球上的生命来自于外星球”这一生命起源的推测得到了部分人的认可,理由是

A.米勒的实验为该推测提供了证据       B.原始地球条件下不可能形成有机物

C.陨石和星际空间发现了有机物         D.在其它星球上已经发现了原始生命

11.下图表示几个植物类群的进化关系。下列叙述不正确的是

A.最先出现的植物类群是甲             B.乙和丙都是由甲进化来的

C.戊最有可能是水生的                 D.丁的结构比丙的复杂

12.在没有被破坏的地层中,下面关于化石在地层中分布情况的叙述,不正确的是

A. 在古老的地层中可以找到低等生物的化石

B.在新近的地层中可以找到高等生物的化石

C.在新近的地层中可以找到低等生物的化石

D.在极古老的地层中可以找到高等生物的化石

13.2005年8月,“国际黑猩猩基因测序与分析联盟”宣布,黑猩猩与人类在基因上的相似程度达到96%以上。这个事例可以说明

A.生物具有遗传和变异的特性       B.人类和黑猩猩的共同祖先是森林古猿

C.人类和黑猩猩有较近的亲缘关系   D.人类是由黑猩猩经过漫长的年代进化而来的

14.青霉素是一种常用的广谱抗生素,几十年来,由于反复使用致使某些细菌对青霉素的抗药性越来越强,其根本原因可能是

A.细菌接触了药物后,慢慢地产生了抗药性    B.细菌为了适应环境,产生了抗药性变异

C.抗药性细菌的出现是自然选择的结果      D.青霉素的质量下降,杀菌能力低

15.科学研究证明,烟草燃烧时,烟雾中含有多种对人体有害的物质,包括

①尼古丁     ②焦油     ③二氧化碳     ④一氧化碳

A.①②③④         B.①②④           C.①③④        D.②③④

16.某人因外伤出血,血色鲜红,血流猛急,紧急的抢救方法是

A.赶紧送医院     B.止血带近心端捆扎   C.远心端压住止血   D.消毒后用纱布包扎

17.人体的主要免疫器官包括

A.肝脏、淋巴结、脾脏         B.胸腺、脾脏、淋巴结

C.心脏、肺、胰腺             D.胸腺、胃腺、唾液腺

18.在预防传染病的措施中,属于控制传染源的是

A.学生打扫卫生               B.医务人员喷洒消毒液

C.给人接种疫苗               D.杀灭除尽带有狂犬病毒的疯狗

19.皮肤能防止病菌侵入人体,与这种免疫属于同种类型的是

A.青霉素过敏现象             B.接种卡介苗预防肺结核

C.白细胞消除病原体           D.得过麻疹后不再患此病

20.1988年上海市流行甲型肝炎,后查明是食用不清洁的毛蚶引起的,这种毛蚶成了甲型肝炎流行的

A.传染源      B.传播途径     C.易感人群     D.病原体

21.为预防、治疗艾滋病,目前,我国科研人员自行研制出一种复合型艾滋病疫苗,并经国家药监局批准进行了Ⅰ期临床研究,从免疫学的角度看,给人体接种的疫苗涸在体内发生的免疫反应分别是

A.抗原,非特异性免疫             B.抗原,特异性免疫

C.抗体,非特异性免疫             D.抗体,特异性免疫

22.被狗咬伤的患者需要及时注射狂犬抗毒血清。注射的物质和采取的措施分别称为

A.抗体,保护易感者               B.抗原,保护易感者

C.抗体,控制传染源               D.抗原,切断传播途径

23.当你再次患感冒时,你应该

①服用上次感冒时用的那种药        ②请医生诊断,凭医生的处方买药服用

③到药店购买OTC标志的感冒药     ④自行到药店购买R标志的感冒药,按药品说明书服用

A.①④         B.②③          C.①③        D.③④

24.药物说明书上印有“批号为850601”,其含义为

A.药物生产日期“85年6月第一批”        B.药物批准文号为850601

C.药物生产日期“85年6月1日生产”      D.药物生产厂家代号

25.人工呼吸的次数一般为是

A.12~16次∕分           B.15~20次∕分

C.20~30次∕分           D.18~24次∕分


二、填空题(每题1分,共20分)

1.“无心插柳柳成荫”,这实际上是运用了_________的繁殖方式,属于__________。

2.生物的性状是受 __________控制的。在生物的体细胞内,染色体是________存在的,位于染色体上的基因也是_______存在的,决定着生物的__________性状。

3.狼群中存在不同种类的个体,有的跑得快,有的跑得慢,说明生物具有_________的特征,而这种特征一般是_________的,它为生物的进化提供了原始的选择材料。随着环境的改变,食物减少,跑得快而凶猛的狼才能获得食物生存下去,这就是________________,食物、环境对狼起了选择作用,而这种作用是_________的,它决定着生物进化的方向。狼的进化过程是通过_______________实现的。

4.传染病能够在人群中流行,是因为具备三个基本环节                 、

和                 。

5.“吸食毒品犹如玩火”对于“玩火者”,吸毒时有毒物质首先接触的是他们的______黏膜,会使其受到伤害,吸毒对______、______和__________等器官系统也有影响。

6.人体的免疫可分为                 和                   。


三、判断题(每题2分,共10分)

1.“金蝉脱壳”这个成语,从生物学角度看,是指蝉在发育过程中存在的脱皮现象。

2.遗传病只要及时治疗,一般是可以治愈的

3.沙眼不是一种传染性眼疾。

4.现在地球上仍然会形成原始生命。

5.艾滋病可以通过血液传播。

3.有人做了如下实验,将深色桦尺蛾和浅色桦尺蛾分别进行标记,然后放养于工业污染区和没有污染的非工业区。经过一段时间以后,将所释放的桦尺蛾尽量收回,统计其数目,结果如下表:

地区

浅色桦尺蛾

深色桦尺蛾

释放数

回收数

释放数

回收数

工业污染区

64

16

154

82

非工业区

393

154

406

19

(1)桦尺蛾的体色在遗传学上叫做          。

(2)工业污染之后,桦尺蛾较深的体色对其本身来说是一种              ;在工业污染区深色桦尺蛾的回收率比较高,这说明生物对环境具有              。

(3)根据达尔文的观点,深色桦尺蛾和浅色桦尺蛾数量的变化是            的结果。

(4)如果严格禁止污染,工厂的排烟量大大减少。请你预测桦尺蛾的类型将产生怎样的变化?                                            。

4.请根据药品分类的类别选择相应的分类依据:

(1).根据              可分为:内服药和外用药。

(2).根据              可分为:抗感冒药、预防发烧药、止泻药、抗过敏药等。

(3).根据              可分为:呼吸道用药、消化道用药、皮肤用药、心脑血管用药。

(4).根据              可分为:中药和西药

A.药品的成分                   B.药品的作用类别

C.药品的治疗效果              D.服用方式


期末测试(A)

一、单向选择题(每小题2分,共50分)

1.B  2.A  3.A  4.B  5.D  6.A   7.D  8.A   9.B  10.C  11.C  12.D  13.C  14.C  15.B  16.B  17.B  18.D  19.C  20.B  21.B  22.A  23.B  24.A  25.B

二、填空题(每题1分,共20分)

1.扦插 无性繁殖     2. 基因  成对 成对 可遗传     3. 变异  不定向 适者生存 定向  生存斗争     4. 传染源  传播途径    易感人群    5. 呼吸道;神经;循环;消化    6. 非特异性免疫   特异性免疫

三、判断题(每题2分,共10分)

1.√ 2.╳ 3. ╳   4. ╳  5.√

四、分析说明题(每空1分,共20分)

1.⑴卵壳  ⑵胚盘  ⑶气室 空气

2.(1)②  ③   ①   ④  (2)A  , C   (3)C

3.(1)性状

(2)保护色     适应性

(3)自然选择

(4)浅色桦尺蛾的数量会增加,深色桦尺蛾的数量会减少。

4.(1).D. (2).C. (3).B. (4).A.

●●● END ●●●

来源丨网络 欢迎收藏及转发至朋友圈

版权归属原作者所有,如有侵权请联系我们

  • 热门文章

海风隐私政策

本政策规则旨在向使用海风教育相关运营平台的用户说明,海风教育在收集、储存、使用、披露、保护用户相关个人信息的方式及规则,请在使用相关运营平台前仔细阅读本规则,如用户不同意本规则相关内容,用户应立即停止注册或使用相关运营平台。

一、我们可能收集的个人信息及使用

1.用户在注册或使用相关运营平台的网络服务时,我们将通过注册表格、服务订单等形式要求用户提供用户或其被监护人的姓名、性别、年龄、出生日期、身份证号码、电话、住址、电子邮件、在读年级、拟购买服务内容等信息,以便我们根据相关信息数据为用户或其被监护人提供相关的产品或服务,并不断优化和提升产品或服务内容。

2.用户在使用我们提供的服务过程中,我们将会在获得用户授权许可的情况下,访问用户所使用的终端设备的麦克风、摄像头、音频设备等进行课程服务的录音录像,以及对终端设备使用的系统及网络进行检测,以便提升用户的服务体验。

3.我们可能通过Cookies收集和使用用户的相关信息以及记录用户使用的设备IP地址、浏览器类型,已便于为用户提供更加个性化的体验。

二、我们如何储存保护个人信息

1.我们将依据国家相关政策法规,采取各种技术手段、管理措施对用户个人信息进行保护,包括但不限于数据加密、防火墙、物理访问控制以及信息访问授权控制等方式。

2.用户在使用相关运营平台的产品或服务时,应妥善保管个人的账号及密码,如用户发生密码遗失、账号被盗用等异常情况,应立即联系我们,以便采取措施防止个人信息泄露。用户理解我们采取相关行动之前需要合理的时间,如在此之前相关信息泄露产生的任何损失应由用户自行承担。

三、我们如何披露个人信息

我们将严格遵守国家相关法律的规定保护用户的个人信息,除下列情况外,我们将不会向任何第三方披露用户的个人信息:

(1) 事先获得用户的书面明确授权;

(2) 依据国家相关法律法规或政府主管部门的要求;

(3) 为维护社会公众的利益;

(4) 为维护本网站的合法权益;

四、用户如何管理及控制个人信息

1.用户可通过持有的账号密码修改、更新、删除个人信息相关内容。用户可采取定期变更账号密码的方式对个人信息进行保护。

2.用户在使用我们相关平台的具有社交属性的产品或服务期间,应谨慎选择所上传或发布到平台的个人信息内容,否则相关个人信息存在被其他用户或任何第三方进行复制、转发、使用的可能。

3.用户可以通过变更cookies设置等方式,控制对相关个人信息的收集,但用户亦可能因此无法获得我们提供的相关的服务内容。

4.对于用户在具有社交属性的平台发布的个人敏感信息,我们将视情况采取相关保护措施。

五、信息推送服务

1.用户在注册完成或提交个人试听需求服务后,我们将可能使用相关个人信息,向用户提供电话销售、电子邮件、短信推送等服务,如用户不希望收到相关服务信息,可按照相关提示进行取消。

2.基于网络服务的特殊性,我们在必要的情形下,可能向用户发送产品或服务的相关通知(包括但不限于课程安排等事项)。

六、其他

1.本规则仅适用于用户在使用海风教育相关运营平台过程中发生的个人信息保护问题,如因用户使用第三方链接或服务产生的个人信息问题不在此列,用户应在使用相关第三方服务时仔细查阅相关网站的个人信息保护政策。

2.本规则亦将作为海风教育相关运营平台的注册协议的一部分,与注册协议具有同等法律效力。