【好题共享】2017高二地理期末考试题

时间:2019-08-22 16:39:41标签:

2016-2017学年第二学期普通高中模块监测

高二地理     2017.07

注意事项:

1.本试题由第Ⅰ卷选择题和第Ⅱ卷综合题两部分组成,共8页。

2.请把第Ⅰ卷的答案用2B铅笔涂在答题卡上,请把第Ⅱ卷的答案用黑色中性笔直接写在答题卡上规定的区域内。

3.本试卷满分100分,考试时间90分钟。

第Ⅰ卷

一、选择题:本卷共22小题,每小题2分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

美国鲜切花的生产基地主要位于美国西南部。每年的情人节(2月14日),在美国销售的鲜切玫瑰花大多来自哥伦比亚。目前,墨西哥已成为哥伦比亚在美国鲜切花市场的竞争对手。据此完成1~2题。

1.情人节期间,在美国销售的鲜切玫瑰花来自美国本土

的很少,主要原因是

A.劳动力成本高,鲜花价格较高

B.气温较低,鲜花上市少

C.远离鲜花产地,运输距离远

D.鲜花品种较少,栽培技术落后

2.在美国鲜切花进口国中,墨西哥最大的竞争优势是

A.运费低   B.上市早

C.品质优   D.品种全

马耳他是地中海中部岛国,岛上多石灰岩低丘,最高处海拔253米,植被稀少。该国旅游业发达,著名景点“蓝窗”就分布在戈佐岛西北角,但该景观已于2017年3月8日上午坍塌。据此完成3~5题。

3.形成“蓝窗”景观的地质作用是

A.火山活动  B.风化作用

C.海浪侵蚀  D.冰川堆积

4.一年中,“蓝窗”受外力破坏最强的季节是

A.春季     B.夏季

C.秋季     D.冬季

5.马耳他岛植被稀少的主要原因是

A.地势低平,盐碱化严重

B.地表严重缺水

C.夏季干热,冬季冷湿

D.大风天数多

贝加尔湖处于地壳断裂下陷带,是世界上最深和蓄水量最大的淡水湖。1~5月是湖面的结冰期,但部分湖面冰层薄甚至不结冰。每年春季湖冰消融季节,北部和西南端湖冰消融时间比中部晚。下图为贝加尔湖示意图,据此完成6~8题。

6.贝加尔湖结冰期较长,但开始结冰的时间相对较晚,主要原因是

A.受西风影响,气候温暖

B.距太平洋较近,受海洋影响大

C.湖水盐度高,不易结冰

D.湖泊蓄水量大,湖水热容量大

7.贝加尔湖部分湖面冰层较薄甚至不结冰的原因可能是

A.冰层形成“温室效应”

B.湖底有热泉上涌

C.湖水各处深度差距大

D.湖泊南北跨度大

8.西南部比中部湖冰消融时间较晚的主要原因是

A.湖水较浅

B.纬度较低

C.冬季风影响小

D.有河流注入

荷兰鹿特丹市为减轻暴雨带来的城市内涝修建了水广场。水广场既能收集并存蓄雨水,又可以供人们游憩和运动,成为一种特殊的城市景观。下图示意鹿特丹市某水广场蓄水前后对比,据此完成9~11题。

9.鹿特丹市修建水广场的地理背景是

①城市排水系统不健全

②水资源总量大,时空分布不均

③地形平坦,水流缓慢

④全年降水较多,季节变化较小

A.①②  B.②③  C.②④   D.③④

10.修建水广场后,能够

A.延缓排水时间

B.缓解夏季酷热

C.减少地面蒸发

D.增大径流总量

11.与城市地下排水设施相比,水广场

A.泄洪效果显著

B.建设成本较高

C.功能用途更多

D.占地面积较小

读我国局部区域图,完成12~13题。

12.甲、乙两地的典型植被分别是

A.亚热带常绿阔叶林、温带荒漠

B.亚热带常绿硬叶林、温带草原

C.温带落叶阔叶林、温带草原

D.亚寒带针叶林、温带荒漠

13.形成甲、乙两地自然景观差异显著的主导因素是

A.海拔

B.热量

C.土壤

D.水分

工业梯田是将荒山、荒坡建设成台阶式的梯田,用于工业生产的新型土地开发利用模式。其中工业台地型梯田是以改造低缓山地,“推平建设”为主,而生态嵌入型梯田是因循原始地形地势,将工业厂房区隐于山林。近年来,贵州省仁怀市开始大力推广生态嵌入型工业梯田。据此完成14~16题。

14.仁怀市大力发展工业梯田的主要原因是

A. 人口密度大

B. 丘陵山地少

C. 工业用地少

D. 山区水源足

15.工业台地型梯田对河流产生的影响是

A. 汛期变短

B. 含沙量增大

C. 径流量增大

D. 改善了水质

16.与工业台地型梯田相比,生态嵌入型梯田的优点有

①场地建设投入少      ②企业集聚效应显著

③交通运输更便捷      ④对原生环境破坏小

A. ①②   B. ②③   C. ③④   D. ①④

读我国亚热带北界三个时段的位置变化图,完成17~19题。

17.图中亚热带北界位置变化的原因是

A.冰期影响    B.全球变暖

C.极端天气    D.人类活动

18.亚热带北界位置在陕西西部、东部和河南西部变化很小,其影响因素是

A.纬度位置    B.地形

C.季风     D.海陆位置

19.北半球亚热带在我国分布总体偏南,是因为我国

A.冬季气温南高北低

B.地形阻挡了夏季风深入西北

C.夏季南北普遍高温

D.冬季风势力强且影响范围广

吐鲁番盆地是新疆天山东部南坡的一个山间盆地,是我国优质棉果的主产区。据此完成20~22题。

20.依据当地自然环境特征,推测该地传统民居可能是

A.四合院  B.吊脚楼  C.半地窖  D.土楼

21.该区域棉果生产的限制性因素是

A.热量   B.水分   C.光照   D.土壤

22.该区域,农业生产主要分布在

A.山麓地带      B.河谷地带

C.山顶地带     D.山腰地带

2016-2017学年第二学期普通高中模块监测

高二地理    2017.07

第Ⅱ卷( 共 56分 )

二、综合题:本卷共4个小题,共56分。


23.阅读图文资料,完成下列要求。(14分)

奥卡万戈三角洲,亦称奥卡万戈沼泽,由奥卡万戈河注入卡拉哈里沙漠而形成,平均面积约15000平方公里,是世界上最大的内陆三角洲,但其面积随季节变化明显。下图示意奥卡万戈周边地区略图。

(1)描述奥卡万戈三角洲的形成过程。(6分)





(2)分析奥卡万戈沼泽面积随季节变化明显的原因。(4分)




(3)说明奥卡万戈沼泽对当地生态环境的影响。 (4分)

24.阅读图文资料,完成下列要求。(14分)

我国新疆吐鲁番出产的甜瓜深受市场欢迎。为开拓国际市场,新疆某企业欲在图示区域开辟海外甜瓜生产基地。下图为世界某区域及甲地(海拔704米)位置及气候统计图。

(1)与乙地相比,说明最终选择甲地种植甜瓜的有利自然条件。(6分)




(2)简述甲地从新疆企业兴建甜瓜生产基地中获得的利益。(4分)




(3)指出该企业开辟海外甜瓜种植基地对新疆耕地利用的积极影响。(4分)



25.阅读图文材料,完成下列问题。(14分)

绿松石是由水在渗入到的岩层的过程中,先吸收了岩层中的磷,形成磷酸根,然后带有磷酸根的水再溶解岩层中的铜、铝等元素。当含有磷、铜和铝的水达到饱和程度时,这些化学元素就会以新矿物的面貌在岩层的缝隙或者比较松软的凹洞中进行沉积形成绿松石矿。

竹山县位于鄂西北,隶属十堰市,是“中国绿松石之乡”近年来,该县深入开发绿松石产业。2015年,十堰市政府决定,对绿松石开采进行限产,由过去的年产200吨限产为50吨。

(1)指出竹山县绿松石矿产丰富的自然条件。(6分)




(2)从自然地理的角度,列举竹山县开采绿松石面临的困难。(4分)




(3)说明政府对绿松石开采进行限产的地理意义。(4分)

26.阅读图文材料,完成下列问题。(14分)

内蒙古达里诺尔地区,由于独特的高原气候,形成了特殊的半咸水湖——达里诺尔湖,湖水深约10~13米。达里诺尔湖盛产营养丰富,肉质细嫩,富含多种氨基酸和微量元素的优质鲫鱼和瓦氏雅罗鱼。瓦氏雅罗鱼生长缓慢、个体不大,有冬眠现象。每年初冬,气温降到零下30℃,人们在湖心选好破冰地点,开始大规模捕鱼。

每年5月份,湖冰消融,瓦氏雅罗鱼就要从达里诺尔湖湖口出发,沿河道逆流而上,途中水禽等天敌众多。瓦氏雅罗鱼必须找到合适的产卵水草地,便于鱼卵附着。由于生态退化、水草稀少,每年5月份当地居民就会在入湖的四条河流中打下竹桩、扎上羊胡草把,人和鱼类共同努力,找到了维持平衡的生存之道。

(1)结合当地气候和水域特点,分析瓦氏雅罗鱼冬眠的原因。(4分)




(2)分析达里诺尔湖冬季大规模捕鱼的原因。(4分)




(3)说明每年5月份居民在入湖河流中打下竹桩、扎上羊胡草把的目的。(6分)

2016-2017学年第二学期普通高中模块监测

高二地理参考答案      2017.07

一、选择题(每小题2分,共44分)

1.B  2.A  3.C  4.D  5.B  6.D  7.B  8.A  9.D  10.A  11.C  12.C

13.D  14.C  15.B  16.D  17.B  18.B  19.D  20.C  21.B  22.A

二、非选择题(4个答题,共56分)

23.(14分)

(1)河流携带大量泥沙(2分),进入沼泽,地势趋缓,水流速度变慢(2分),泥沙大量沉积形成三角洲(2分)。

(2)该地为热带草原气候,雨季受赤道低气压带控制降水多,旱季受信风带控制降水少蒸发量大。(4分)

(3)增加降水量,调节气候;增加生物多样性。(4分)

24.(14分)

(1)光照充足,昼夜温差大,有利于糖分积累;夏季温度较低,农作物病虫害少;有高山冰雪融水,灌溉水源稳定。(6分)

(2)提供更多的就业机会,增加当地经济收入;带动了当地相关产业和经济发展。(4分)

(3)减轻耕地利用强度;促进耕地利用结构的调整。(4分)

25.(14分)

(1)季风气候区,降水多;河流众多;地形崎岖,多裂隙和断层;岩石中多磷、铜、铝等矿物元素。(6分)

(2)滑坡、泥石流等地质灾害;地势起伏大,河流众多。(4分)

(3)保护生态环境;保护绿松石资源。(4分)

26.(14分)

(1)冬季湖水结冰,水体中饵料少;湖面冰层厚,水下活动空间小,氧气含量低。(4分)

(2)冬季鱼类冬眠,容易捕捞;冬季气温低,鱼易于储藏和运输;鱼类冬眠时,不需进食,肉质鲜美。(4分)

(3)利于鱼卵附着,确保幼鱼成活;减缓流速,便于鱼类洄游;便于鱼类藏身,有效防御天敌。(6分)

  • 热门文章

海风隐私政策

本政策规则旨在向使用海风教育相关运营平台的用户说明,海风教育在收集、储存、使用、披露、保护用户相关个人信息的方式及规则,请在使用相关运营平台前仔细阅读本规则,如用户不同意本规则相关内容,用户应立即停止注册或使用相关运营平台。

一、我们可能收集的个人信息及使用

1.用户在注册或使用相关运营平台的网络服务时,我们将通过注册表格、服务订单等形式要求用户提供用户或其被监护人的姓名、性别、年龄、出生日期、身份证号码、电话、住址、电子邮件、在读年级、拟购买服务内容等信息,以便我们根据相关信息数据为用户或其被监护人提供相关的产品或服务,并不断优化和提升产品或服务内容。

2.用户在使用我们提供的服务过程中,我们将会在获得用户授权许可的情况下,访问用户所使用的终端设备的麦克风、摄像头、音频设备等进行课程服务的录音录像,以及对终端设备使用的系统及网络进行检测,以便提升用户的服务体验。

3.我们可能通过Cookies收集和使用用户的相关信息以及记录用户使用的设备IP地址、浏览器类型,已便于为用户提供更加个性化的体验。

二、我们如何储存保护个人信息

1.我们将依据国家相关政策法规,采取各种技术手段、管理措施对用户个人信息进行保护,包括但不限于数据加密、防火墙、物理访问控制以及信息访问授权控制等方式。

2.用户在使用相关运营平台的产品或服务时,应妥善保管个人的账号及密码,如用户发生密码遗失、账号被盗用等异常情况,应立即联系我们,以便采取措施防止个人信息泄露。用户理解我们采取相关行动之前需要合理的时间,如在此之前相关信息泄露产生的任何损失应由用户自行承担。

三、我们如何披露个人信息

我们将严格遵守国家相关法律的规定保护用户的个人信息,除下列情况外,我们将不会向任何第三方披露用户的个人信息:

(1) 事先获得用户的书面明确授权;

(2) 依据国家相关法律法规或政府主管部门的要求;

(3) 为维护社会公众的利益;

(4) 为维护本网站的合法权益;

四、用户如何管理及控制个人信息

1.用户可通过持有的账号密码修改、更新、删除个人信息相关内容。用户可采取定期变更账号密码的方式对个人信息进行保护。

2.用户在使用我们相关平台的具有社交属性的产品或服务期间,应谨慎选择所上传或发布到平台的个人信息内容,否则相关个人信息存在被其他用户或任何第三方进行复制、转发、使用的可能。

3.用户可以通过变更cookies设置等方式,控制对相关个人信息的收集,但用户亦可能因此无法获得我们提供的相关的服务内容。

4.对于用户在具有社交属性的平台发布的个人敏感信息,我们将视情况采取相关保护措施。

五、信息推送服务

1.用户在注册完成或提交个人试听需求服务后,我们将可能使用相关个人信息,向用户提供电话销售、电子邮件、短信推送等服务,如用户不希望收到相关服务信息,可按照相关提示进行取消。

2.基于网络服务的特殊性,我们在必要的情形下,可能向用户发送产品或服务的相关通知(包括但不限于课程安排等事项)。

六、其他

1.本规则仅适用于用户在使用海风教育相关运营平台过程中发生的个人信息保护问题,如因用户使用第三方链接或服务产生的个人信息问题不在此列,用户应在使用相关第三方服务时仔细查阅相关网站的个人信息保护政策。

2.本规则亦将作为海风教育相关运营平台的注册协议的一部分,与注册协议具有同等法律效力。