绍兴市高级中学高一第二学期期末物理复习卷(二)

时间:2019-08-06 10:59:48标签:

绍兴市高级中学高一第二学期期末物理复习卷(二)

                      班级______姓名_____________学号___________

一、单项选择题(每题3分,共48分)

1、下列关于惯性的说法正确的是:                                                (      )

A、物体只有在突然停止时,才具有惯性;B、静止或做匀速直线运动的物体没有惯性;

C、物体的惯性大小决定于物体的质量;  D、做自由落体运动的物体惯性消失;

2、质量为2×103kg的汽艇,由静止开始以1m/s2的加速度做匀加速直线运动,若汽艇在运动中受到的阻力恒为1000N,该汽艇的牵引力是                                          (     )

A、1000N      B2000N       C3000N      D4000N

3、氢气球用绳子系着一个重物,以10m/s的速度匀速竖直上升,当到达40m高度时,绳子突然断开,重物从断开到落地过程:(g=10m/s2                                         (     )

①、下落时间为4s            ②、重物离地的最大高度能达45m

③、落地速度为10m/s         ④、落地速度为30m/s 

A、①③;   B、②③;   C、①②④;   D、①②③;                       

4、如图1所示正方体P静止在长方体Q上,木块Q静止在水平地面上,有下列说法:      

PQ的压力与Q所受的重力是一对平衡力;

PQ的压力与P所受的重力是一对作用力与反作用力;

QP的支持力与PQ的压力是一对作用力与反作用力;

QP的支持力与P所受的重力是一对平衡力;

1

 

其中正确的是:                                                

A、①③;    B、②④;    C、③④;    D、②③;

5、游泳运动员以恒定的速率垂直河岸横渡,当水速突然增大时,对运动员横渡经历的路程、时间发生的影响是                                                                  (     )

A、路程增加;时间增加           B、路程增加;时间缩短

C、路程增加;时间不变           D、路程;时间均与水速无关

6、一座摆钟走慢了,要把它调准(即把钟摆的周期调小),正确的做法是:             (      )

A、缩短摆长                       B、增长摆长

C、增大摆锤的质量                 D、将摆钟移到重力加速度较小的地方

7、质量为m的小球从离桌面H高处由静止落下桌面离地面高为h(如图2), 设桌面处的重力势能为零则小球落地时的机械能为                                            (      )

A、mgH      Bmgh      Cmg(H+h)     Dmg(H - h)

8、作简谐运动的物体,每次通过同一位置时可能不相同的物理量是        

A、速度     B、加速度     C、动能     D、回复力  

2

 

9、如图3为某列向右传播的横波在某一时刻的波形图,已知该波的传播速度为2m/s,则该波的                                               (     ) 

A、波长为5mB、振幅为5mC、周期为2s  D、频率为2Hz

x

y

0

3

 

10、一列沿+x方向传播的横波,振幅为A,波长λ,某一时刻的波形如图4,在该时刻某个质点的坐标为(2λ,0)经地后,该质点的坐标为                  

A、          B2λ,-A 

4

 

C、2λ,A          D

 

5

 

文本框: 11、如图5所示,一艘小船静止在平静水面上,船前舱有一抽水机,抽水机把前舱的水均匀抽往后舱。不计水的阻力,在船的前后舱隔开与不隔开两种情况下,船的运动情况分别为                                          (  

A.向前匀速;不动         B.向后匀速;不动

C.不动;向前匀速         D.不动;向后匀速

12、甲、乙两球在光滑水平面上同一直线同一方向上运动,它们动量

 ,已知甲球速度大于乙球速度,当甲球与乙球碰后,乙球动量变为10kgm/s,则关系可能是                                                         )

A.      B              C    D

13、质量为 m 的汽车,启动后沿平直路面行驶,如果发动机的功率恒为P,且行驶过程中受到的摩擦阻力大小一定,汽车速度能够达到的最大值为v,那么当汽车的车速 为v/4时,汽车的瞬时加速度的大小为:                                                                  
A
P/mv    B2P/mv   C3P/mv   D4P/mv

文本框: 14、如图6所示,是健身用的“跑步机”示意图. 质量为m的运动员踩在与水平面成α角的皮带上,用力后蹬皮带,使皮带以速度v匀速运动,已知皮带在运动过程中受到的阻力大小恒定为f,则在皮带运动过程中                                        

. 人对皮带的摩擦力是皮带运动的动力  . 人对皮带不做功

. 人对皮带做功的功率为mgv       . 人对皮带做功的功率为fv

A、①②;   B、①③;    C、①④;

6

 

15、一水平圆盘绕过中心的竖直轴旋转,一物体在盘上随盘一道转动而无滑动,则物体受到的力是:                          

A、重力、支持力                  B、重力、支持力、静摩擦力

C、重力、支持力、向心力          D、重力、支持力、向心力、静摩擦力

16、从天文望远镜中观察到银河系中有两颗行星绕某恒星运行,两行星的轨道均为椭圆,观察测量到它们的运转周期之比为8 : 1,则它们椭圆轨道的半长轴之比为:                  

A、2 : 1      B4 : 1          C8 : 1        D1 : 4

二、填空题(2122题每个空格1分,其余每个空格2分,共25分)

17、读出下列游标卡尺测量的读数。(1)        mm          (2)         cm

3 4 cm

0 5 10

                                            

 

 

                         

⑴                                              ⑵

18、在《研究平抛物体的运动》实验中,如图所示

是实验中纸上描出的点(每小格宽度代表5 cm):

1)钢球的平抛初速度为         m/s

2)实验中,在固定斜槽时,要注意使通过

斜槽末端的切线是         的。

3)实验时,要特别注意使小球每次从斜槽

开始滚下的           相同。

19、质量10g的子弹以700m/s的速度打穿第一块木板后

,速度减低到500m/s, 如果让它继续打穿第二块同样的

木板,假设子弹所受阻力不变,打穿第二块木板后子弹的

速度变为        m/s

20、有一批记者乘飞机从广州来绍兴旅游,他们托运的行李与在上海时比较,行李的质量     (变大,变小,不变);所受的重力         (变大,变小,不变)。

21、一个物体的质量是2 kg,沿竖直方向下落,以10 m/s的速度碰到水泥地面上,随后又以8m/s的速度被反弹回,若取竖直向上为正方向,则小球与地面相碰前的动量是_______kgm/s,相碰后的动量是_______kgm/s,小球的动量变化是_______kgm/s.

22、某人站在一半径为R的星球上,以速度V0竖直上抛一物体,经t秒钟后物体落回抛出点。物体运动中的加速度可认为不变。如果将物体沿星球表面水平发射而不再落回,则最小速度应为

            

7

 

23、如图7所示,一块均匀的正方形板的边长为a,重为G,可绕通过O点的水平轴转动,从AO呈水平位置开始将板释放,摆动一定时间后最后静止,B点在O点的正下方,在这个过程中,方块板损失的机械能为          

 

8

 

24、两个质量相同的小球AB,中间用轻弹簧相连,放在光滑的水平面上,A球挨着左墙壁,如图8所示.若用水平向左的短时冲量I作用于B球,B球将弹簧压缩,弹簧的最大弹性势能是4 J,当A球离开墙壁瞬间,B球的动量大小是2 kgm/s.B球的质量是________;水平冲量I的大小是____   ____.

三、计算题(共27分)

25、(8分)在电视节目中,我们经常看到一种精彩的水上运动—滑水,如图9所示。运动员在快艇的水平牵引力作用下,脚踏倾斜的滑水板在水面上快速匀速滑行,作出各种漂亮的动作。设滑水板和水面间是光滑的,滑水板与水平面的夹角为θ=30°,快艇对人和滑水板的拉力F=1000N

F

试求:(1)水面对滑板的支持力  2)滑水板和人的重力


 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


26、(9分)电动机通过一绳子吊起质量为8 kg的物体,绳的拉力不能超过120 N,电动机的功率不能超过1200 W,要将此物体由静止起用最快的方式吊高90 m(已知此物体在被吊高接近90 m时已开始以最大速度匀速上升),所需时间为多少?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*27、(10分)如图10所示,质量M4kg的木板长L1.4m,静止在光滑水平面上,其上面右端静止一质量m=1kg的小滑块(可看作质点),滑块与木板间的动摩擦因数μ0.4,先用一水平恒力F28N向右拉木板,要使滑块从木板上恰好滑下来,力F至少应作用多长时间(g=10m/s2)?

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


参考答案

1、C       2C        3C        4C       5C        6A       7A       8A

 

9、C       10B       11A       12C      13C       14C      15B      16B

 

17、(129.8     21.095                    18、(12.12      2)水平     3)高度

 

19、100                                        20、不变        变小

 

21、-20     16      36                        22 

 

23、                              240.5kg     

 

25、(1FN=2000N         21000N

 

26、t=t1+t2=2+5.75=7.75s

 

27、1s

 

  • 热门文章

海风隐私政策

本政策规则旨在向使用海风教育相关运营平台的用户说明,海风教育在收集、储存、使用、披露、保护用户相关个人信息的方式及规则,请在使用相关运营平台前仔细阅读本规则,如用户不同意本规则相关内容,用户应立即停止注册或使用相关运营平台。

一、我们可能收集的个人信息及使用

1.用户在注册或使用相关运营平台的网络服务时,我们将通过注册表格、服务订单等形式要求用户提供用户或其被监护人的姓名、性别、年龄、出生日期、身份证号码、电话、住址、电子邮件、在读年级、拟购买服务内容等信息,以便我们根据相关信息数据为用户或其被监护人提供相关的产品或服务,并不断优化和提升产品或服务内容。

2.用户在使用我们提供的服务过程中,我们将会在获得用户授权许可的情况下,访问用户所使用的终端设备的麦克风、摄像头、音频设备等进行课程服务的录音录像,以及对终端设备使用的系统及网络进行检测,以便提升用户的服务体验。

3.我们可能通过Cookies收集和使用用户的相关信息以及记录用户使用的设备IP地址、浏览器类型,已便于为用户提供更加个性化的体验。

二、我们如何储存保护个人信息

1.我们将依据国家相关政策法规,采取各种技术手段、管理措施对用户个人信息进行保护,包括但不限于数据加密、防火墙、物理访问控制以及信息访问授权控制等方式。

2.用户在使用相关运营平台的产品或服务时,应妥善保管个人的账号及密码,如用户发生密码遗失、账号被盗用等异常情况,应立即联系我们,以便采取措施防止个人信息泄露。用户理解我们采取相关行动之前需要合理的时间,如在此之前相关信息泄露产生的任何损失应由用户自行承担。

三、我们如何披露个人信息

我们将严格遵守国家相关法律的规定保护用户的个人信息,除下列情况外,我们将不会向任何第三方披露用户的个人信息:

(1) 事先获得用户的书面明确授权;

(2) 依据国家相关法律法规或政府主管部门的要求;

(3) 为维护社会公众的利益;

(4) 为维护本网站的合法权益;

四、用户如何管理及控制个人信息

1.用户可通过持有的账号密码修改、更新、删除个人信息相关内容。用户可采取定期变更账号密码的方式对个人信息进行保护。

2.用户在使用我们相关平台的具有社交属性的产品或服务期间,应谨慎选择所上传或发布到平台的个人信息内容,否则相关个人信息存在被其他用户或任何第三方进行复制、转发、使用的可能。

3.用户可以通过变更cookies设置等方式,控制对相关个人信息的收集,但用户亦可能因此无法获得我们提供的相关的服务内容。

4.对于用户在具有社交属性的平台发布的个人敏感信息,我们将视情况采取相关保护措施。

五、信息推送服务

1.用户在注册完成或提交个人试听需求服务后,我们将可能使用相关个人信息,向用户提供电话销售、电子邮件、短信推送等服务,如用户不希望收到相关服务信息,可按照相关提示进行取消。

2.基于网络服务的特殊性,我们在必要的情形下,可能向用户发送产品或服务的相关通知(包括但不限于课程安排等事项)。

六、其他

1.本规则仅适用于用户在使用海风教育相关运营平台过程中发生的个人信息保护问题,如因用户使用第三方链接或服务产生的个人信息问题不在此列,用户应在使用相关第三方服务时仔细查阅相关网站的个人信息保护政策。

2.本规则亦将作为海风教育相关运营平台的注册协议的一部分,与注册协议具有同等法律效力。